Pages

Sunday, July 26, 2015

HLV on Folksy Magazine

halo selama malam! sebelumnya belum terlambat ya untuk mengucapkan Minal Aidin Wal Fai'dhin ya semuanyaaaa, selamat berlebaran, semoga semuanya bergembira berkumpul bersama keluargaaaaa :))

sebelum lebaran kemaren, ada berita baik dari Folksy magazine, majalah Folksy adalah majalah independent dari mba Lucia Berta yang berdomisili di Yogyakarta. majalah ini berisi beragam handmade movement dari para penggiat handmade. banyak sekali crafter - crafter kece (yang enggak hanya soal menjahit saja) yang bisa kalian temui di majalah ini.
majalah ini terbit 2 bulan sekali, supaya tidak tertinggal info terbaru dari Folksy kalian bisa follow instagramnya ya ^^, di @folksymagazine. 
di issue #4 Folksy bulan kemaren, Hasta la Vista berkesempatan berbagi sedikit pengalamannya dalam dunia perhandmade'an :D. well, actually aku ini tergolong newbie banget untuk dunia craft dan handmade. aku baru benar - benar memulai usaha kecil ini tahun 2013 kemaren, ketika lulus kuliah. masih baru banget, masih cetek pengalaman, masih harus banyak belajar. banyak banget artisan di bidang handmade yang aku belum kenal (dan semoga selalu dapat berkenalan dan berbagi pengalaman, hehe). so im so honour ketika ditanyain, apa sih hal - hal yang aku pelajarin selama menjalankan Hasta La Vista :)
kalo ditanya kek gitu, sebenarnya buanyak bangetttt jawabannya :D.
dari hal hal sedih, nyenengin, mbingungin, dan nggemesin *kemudian curhat :D
but I always try to share the positive side of my kind of world. udah diniatin kalo seumpama ada yg nanya - nanya tentang Hasta La Vista, berbagilah kebahagiannya *saja* hehe :)




Tuesday, July 7, 2015

TUTORIAL: DRAWSTRING POUCH

selamat siangggg~~
Sudah memasuki minggu ketiga Ramadhan, masih semangat??? hihi aku sudah tak bersemangat cari menu buka puasaaaa.. jadi akhirnya pas buka cuma minum Aqua sama makan buah aja :3
tapi walaupun sudah tidak begitu bersemangat cari buka puasanya, aku masih semangat bikin tutorial yang simpel buat mengisi hari libur kalian kok, hehe :)

nah kali ini kita akan bikin drawstring pouch atau kantung serut. pouch ini berguna untuk tempat mukena, make up, charger, pokoknya anything you want lah :D



bahan bahan yang kali ini kita butuhkan adalah:
1. kain outer 2 buah ukuran 23 x 23
2. kain inner 2 buah ukuran 23 x 23
3. tali ukuran 150cm (nanti dipotong jadi 2 ya)
4. mata ayam beserta alatnya
5. gunting, penggaris, dan marker
6. mesin jahit (mau jahit tangan juga boleh ^^)


pertama, beri garis pada dalah satu sisi kain outer, kemudian jahit mengikuti garis. lakukan hal yang sama pada kain satunya juga ya ^^


  
setelah selasai, ambil penggaris lalu ambil garis dari arah atas dan samping kanan kiri kain outer dengan ukuran 2 cm untuk mendapat satu titik yang nantinya akan dibolong dan diberikan mata ayamnya (semoga mengerti maksudku ya :D)



setelah itu pasang mata ayamnya pada keempat sisi outer ^^



langkah selanjutnya adalah menjahit. temukan bagian bagus ketemu bagus, kemudian jahit mengeliling. sisakan bagian bawah bagian inner untuk membalik ya.



kemudian langkah selanjutnya, tekuk bagian bawah outer sekitar 5 cm, kemudian jahit



lalu balik kain kearah luar, hasilnya akan seperti ini ^^



sekarang kita tutup bagian inner yang terbuka ya, cukup dengan tekuk kedalam kemudian jahit



setelah selesai, sekarang saatnya menjahit bagian atas pouch supaya terlihat rapi, jahit juga bagian bawah mata ayam untuk tempat talinya nanti ^^



jika sudah beres, saatnya memasukkan tali~~
masukkan tali pertama dari lobang mata ayam  sampai kelobang ayam sisi sampingnya, lalu ikat. lakukan hal yang sama pada sisi satunya




setelah selesai tarik kedua talinya, jadi deh drawstring pouchnya~~~




mudah sekali yaaaaa :)))
bikin drawstring pouch ini enggak sampe satu jam kok, cepet banget ;)
pouch ini bisa dipakai untuk tempat tetek bengek kalian atau mau buat hadiah kesaudara saudara pas Lebaran nanti juga boleh ^^

jika suka dan sudah dipraktekkan jangan lupa tag tag aku juga yah, hehe ^^



salam hangat,
Rini